| alisa_ursula |
2008-06-28 22:08 |
公式http://cool-b.seesaa.net/article/101659899.html#more 前略 各方面のご許可も得まして、7月号の誌面に載せきれなかったコメントの数々を改めましてご紹介いたします。どんな質問にも気さくに答えてくださった神谷浩史さん&吉野裕行さんのイキイキインタビューを、どうぞどっぷりとご堪能あれ。
只截了神谷部分
――収録を終えられてのご感想をお願いします。
「非常に疲れました。というのも、ゆっくり腕立て伏せするような印象があるんですよ。抑えたところで声を出し続けるのって、実は作業としては結構難しいんです。声帯も筋肉ですしね。それでひたすら200匹数えるわけですから……しかも、1匹から数える吉野くんより、200匹から数える僕の方が文字数的に多いですからね!!(笑)、簡単なようで大変なお仕事でした」
――「羊でおやすみ」シリーズのことは以前からご存知でしたか?
「人気声優さんがたくさん参加しているそういうシリーズがある、というのは知っていました。僕もそのうち呼ばれたらいいなあと思っていたので、今回呼んでいただいて『これでやっと人気声優の仲間入りかな』とちょっと勘違いしてます(笑)」 都亚洲第一人气声优了,还这么谦虚。。。
――羊を数えるCDと聞いてどう思われましたか?
「数えるの大変そうだなー、と。どうしても聞くっていうよりは演じるっていう立場でものを考えてしまうので。緑川光さんと置鮎龍太郎さん出演のCDは聞かせていただきましたが、やっぱり素敵な声だなと思いましたね」
――今回のテーマは「幼なじみ」ということですが、神谷さんが演じられたのはどんな幼なじみですか?
「知りませんよーそんなの(笑)。設定など特にないので。なんとなく読み聞かせる相手が女性だと想定してるくらいかな。僕のキャラクターそのものは、聞いてくださる皆様に自由に想像していただければと思います」
――演じる上で特に気を付けたことなどありますか?
「眠りに導くためのCDとはいえ、それなりに声優の個性を出した方がいいのかな? と思っていたんですが、そうではなくガチで眠らせてくださいとの指示でした。それでも前半はちょっと個性を出してみようと試みつつ、後半は本当にゆっくり淡々と読むようにシフトしてます」
――このCDを睡眠導入に使ってみようと思いますか?
「いや、それはしないと思いますね。前半部分で寝られなかったら、200以降僕の声が聞こえてくるじゃないですか! そうすると自分の仕事に対してどうしてもダメ出しをしてしまうんです。自分で完全に納得できた仕事ってなかなかないですから」
――ありがとうこざいました!! |
|